2013年终总结

January 04, 2014

2013年就这么 Gone 了,不擅长写作的我也开始硬着头皮写年终总结了。

关于学习

翻出了一年前的暑假自己写的一年计划:大四一整年的学习计划。现在回过头来看,那时真是 Too Young Too Simple。

以下是去年还年轻、不懂事时预计今年的学习计划:

  • C语言。多研究算法《C语言入门经典》
  • 学习linux系统,以ubuntu为例。在linux上开发android,J2EE应用
  • 学习vim编辑器的使用
  • ios的开发学习
  • html5。从sencha touch 框架入手
  • 在这期间穿插学习Git和Github的使用,还有时间的话学习下mongoDB

以及2013年实际上学习的东西:

上面的计划中除了 iOS 和 Git 其它几个都成功的打了酱油。

记得开始学习 iOS正好是一年前的一月份,从学习到正式开始用 iOS 开发生产,到现在正好1年。虽然做了一年的 iOS 但是还是觉得水平还在新手级别,可能算是个高级新手吧,基础的知识还没来得及学好,iOS7又多了一堆东西要学。这一年一直都在用 iPad Debug,前几天终于拿到自己的 iPhone,希望有了 iPhone 能更好的窃取优秀 app 的亮点 :D,2014年要有大进步!

这一年对我来说意义非凡,这一年学到的、看到的东西太多了,不断刷新我对程序世界的认知。主要是和 Sumi 的一群大神在一起,各种光环的加成下,各种能力都有被加成的感觉。

有一段时间很焦虑,想学很多东西,觉得自己知道的太少了,但是由于没有一个很好的时间规划和学习计划,那段时间一直学得很迷茫,东看一点西看一点最后什么都没沉淀下来。随着 iOS 学习的深入,发现很多概念和之前学的东西都是相通的,比如 iOS 的前端代码实际上和 Web 前端大的概念上是很像的,Autolayout 和 Android 中的Relativelayout很像。Objective-c 中的面向对象概念也能从 Java 中找到共通之处。慢慢觉得现在首要任务还是先精通一门,然后再触类旁通。

哦,不得不提的是,由于项目需求,今年研究了各种各样App的 API,快成了 API 专业户了…还为Moves 封装了 iOS 端的 API ,偶尔收到写反馈和交流的邮件,算是今年比较意外的收获。

今年学的一些其它有用的东西:

  • Octpress + github page 搭建博客
  • Git Work Flow,合理的 git 使用也是 sumier 一直关注的问题。
  • Unit Testing,在 Ruby 大神的指引下也开始在项目中注重测试了。
  • 零零碎碎的学了点 CoffeeScript,Sass,Ruby,然后没怎么用很快就忘光了,不过倒是对这些东西有个大体的印象。

2013的生活

2013年开始就完全离开学校在外面住了,一直和 sumi 的小伙伴们一起生活。

Sumi 1 Sumi 2 Sumi 3

在 sumi 的日子真的很棒,学会了煮咖啡,学会了养猫。Sumi 有着非常棒的分享网络,大家都乐于分享,每天总能发现一些好玩好用的东西。在下班后经常去很多地方吃好吃的,或者发现了好玩的东西可以在工作室里呆到很晚一直研究,有时候等到 BRT 都停运了才回去。还能周末去厦大游泳,玩游戏。不过这样的生活也只是维持到了毕业….

然后是毕业季的到来,在学校里相处了4年的室友都各奔东西,吃货5人组也好久没有聚过餐了,以前一起跳舞的小伙伴早就毕业。大家聊天的话题也从上课、老师、图书馆和妹子转到了工作、薪资、结婚。说起来好像没了青春似的,好忧伤。

毕业之后雯子就来厦门了,我的单身汉生活也就这么被终结了。生活变得更有规律,家里环境也越来越好,比以前整洁干净很多。虽然少了些单身汉的自由,但是有了家的感觉。

对自己的总结

这一年学的多,总结少,博客也就写了两篇,把笔记写在 Evernote 里和发一篇 blog 区别还是很大的。要养成写博客的习惯还要继续努力啊!比较遗憾的是,今年其实有很多事情可以记录下来,一直没有意识去记录与总结,现在很多事情都想不起来了。

今年主要收获就是,学会了 iOS 开发,买了 Mac 和 iPhone。

2014年计划

主要目标就是提升 iOS 水平,能够专精才有时间和心思去做其它想做的事情

  • 多读 Programming Guide,每读一个写一篇总结。目标是一个月一篇总共12篇。
  • 消化一下Objc.io的文章,还有NSHipster里面有很多 Tips 也希望能基本上浏览一遍
  • 学习好英文。现在很多有点技术含量的英文文章还是很难看下去,等别人翻译,移动端估计都成 Html5的天下了…..住我隔壁的是个英语老师,她的建议是设一个目标,比如考托福雅思,这样有一个明确的目标会比较有动力。我觉得可以考虑试试..报个低端点的等级考试 XD

  • 计划之外的加分项

    • 用 HTML5写一些 Web 程序。首先之前都是在学 Web 端的东西,现在都没有用,估计都快忘光了,感觉很可惜。我对 Web 是存在着真爱的!其次,从现在发展的尿性看,HTML 5不管能否干掉 Native App,它都有巨大的市场需求,适应未来变化的准备还是要做好。希望明年能有机会玩玩 Web
    • 在 App Store 上线个小App。今年其实有很多 Idea,倒是都记了下来,不过每次等一天之后冷静下来再分析这个 Idea 都能找到这样那样的不可行之处…希望2014年能有个微型的 Idea 成功孵化。

iOS UITextView 输入内容实时更新 cell 的高度

这篇文章介绍了在一个动态数据的 table view 中,cell 根据 text view 内容的输入实时改变 cell 和 table view 的高度。自动计算 cell 高度的功能使用 iOS 8 才支持的自适应 cell,如果你还不知道 iOS 8 自适应 cell, …… Continue reading

iOS 8 自适应 Cell

Published on November 13, 2014